Дистанционно-Учебный Форум Лилианы Дудиной
Новое на форуме
Форма входа
Раздел Название темы Ответов Последний
Психология третьего тысячелетия Счастливая семейная жизнь 39 Gloria
Астрология Транзиты планет 138 роза
Мантры Мантры 172 роза
Практики Очищения Практики - разные очистки. 119 Gloria
Питание Рекомендации по питанию 79 leyla
Мудрость веков Притчи 448 leyla
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
УЧЕБНЫЙ ФОРУМ » Познавательный сектор » Психология » Системные семейные расстановки по методу Берта Хелленгера
Системные семейные расстановки по методу Берта Хелленгера
ЭленкаДата: Вторник, 15-Июль-2008, 13:05 | Сообщение # 1 |
Мастер Рейки
Статус: Offline
С чем работает метод:

выявление глубинных оснований семейных конфликтов и их устранение
нормализация и гармонизация отношения между детьми и родителями, формирование необходимых условий для гармоничных семейных отношений
простые методы решения сложных проблем (алкоголизм, наркомания, жестокое обращение с детьми, психологический инцест)
решение сложных проблем во взаимодействии между приемными родителями и усыновленными/приемными детьми
трансформация негативных последствий абортов и отреагирование чувств по поводу умерших детей, работа с хроническим чувством вины родителей
работа с постоянно повторяющимися паттернами поведения в любовных треугольниках
разрешение конфликтов сложной семьи (семьи из представителей нескольких поколений, проживающих на одной территории
работа с проблемами семей повторного брака и семей, где дети от разных партнеров
работа с неотреагированными, перенятыми чувствами
работа с симптомами заболеваний
работа со снами
принятие смерти близких, завершение и отреагирование отношений с умершими
На семинаре Вы можете поработать со своим индивидуальным запросом или быть просто участником группы и посмотреть как работает метод. Участник - это активная роль, позволяющая получить много инсайтов, открытий, личного ценного опыта.

Краткое описание метода
Системно-феноменологический подход Берта Хеллингера опирается на теорию систем и теорию информации. Основным открытием Берта Хеллингера является открытие специфических законов для систем отношений как в семье, так и в организации. Метод основан на фундаментальных человеческих ценностях. Согласно теории Хеллингера за всеми чувствами человека лежит безусловная архетипическая любовь. Чувствование на себе любви семьи (любовь всех предков) дает человеку огромный ресурс эффективности в жизни и для развития потенциала важных и значимых ресурсов жизни. Принадлежности человека семье - это один из важных и значимых ресурсов личности.

"Призрак бродит по замку до тех пор, пока он не обнаружен". Точно также система семейных расстановок позволяет обнаружить в прошлом причину неудач настоящего. Любое нарушение системного порядка приводит к нарушению в системе, следствием чего может быть бесплодие, одиночество, болезни. Метод позволяет выявлять СОФ (системнообразующий фактор) - тот фактор, который когда-то нарушил жизнедеятельность системы. В этом методе мы идем от симптома и ищем причины этого симптома в каждой конкретной семье. Феноменологическая составляющая подхода заключается в том, что каждая расстановка индивидуальна и, работая с данной конкретной ситуацией, мы не опираемся на предыдущие случаи.

Работая в методе системных расстановок мы имеем дело с мета-чувствами. Метод дает очень глубокую диагностику. Это работа с эго-синтонными проблемами на уровне системного бессознательного. Данный метод созвучен теории морфогенетических полей, где мы работаем со смыслами, опираясь на целостные знания о мире. Постулат, в котором работает метод : информация о прошлом, настоящем, будущем находится одновременно в каждой точке пространства.

Как все происходит?

Собирается группа людей, в которую могут входить как люди желающие решить свою проблему, так и люди желающие познакомиться с методом. Клиент или ведущий, руководствуясь своими внутренним предствавлением о проблемной ситуации, выбирает из группы заместителей на роли основных участников или элементов проблемной ситуации, расставляет их по отношению друг к другу и занимает место наблюдателя. Затем участники расстановки ищут свое место в пространстве и, на основании этих перемещений, ведущий может судить о процессах, происходящих в семейной системе. Проводники (заместители) проводят энергии из коллективного бессознательного и транслируют ее в расстановку. Таким образом, внутренний образ проблемной ситуации становится очевидным для участников и главое - клиента. Данный метод экологичен и позволяет решать проблему клиента конфиденциально, не разглашая деталей и подробностей.

Задача заместителей при этом - быть очень внимательными к чувствам и ощущениям, которые начинают проявляться, и сообщать о том, что с ними происходит.

Задача ведущего расстановки - с минимальным вмешательством в процесс выявить динамики, свидетельствующие о нарушениях законов функционирования системы и найти способ восстановить нарушенные порядки. Это позволяет запустить процесс изменений, приводящих к наилучшему возможному решению как для клиента, так и для системы в целом.

Разобрался в себе? Соберись! ... не уходи разобранным )))) ...будь цельным!

Julia108Дата: Вторник, 15-Июль-2008, 16:12 | Сообщение # 2 |
Мечтатель
Эленка, biggrin biggrin

ИннаДата: Вторник, 15-Июль-2008, 17:18 | Сообщение # 3 |
Читатель
Эленка, благодарю за интересную информацию. biggrin

Я смотрю в небо!

nedlinДата: Воскресенье, 02-Ноябрь-2008, 14:52 | Сообщение # 4 |
1 Ступень Рейки
Хочу добавить, что это очень сильный метод. Я участвовал в таких группах и хочу поделиться своим опытом. Порой в расстановке приходят такие вещи, которые могут быть взяты только из общего энерго-информационного поля. Однажды на расстановке одна женщина выбрала меня на роль своего сына. Я стою, пристлушиваюсь к своим ощущениям - ничего необычного. Но вдруг чувтсвую, что мне очень тяжело стоять, меня тянет сесть на пол. Какое то время я борюсь с этим желанием, но в конце концов не выдерживаю и сажусь на пол. Расстановка идет своим ходом. И вот в конце ко мне подходит ведущий и говорит - "А знаешь, какая проблема у сына этой женщины? Его в транспорте постоянно тянет сесть на пол!"

Я был ошеломлен и тут же заказал расстановку по своей проблеме.

Искренность человеческого сердца заставляет плакать даже разгневанное Божество.

ЭленкаДата: Понедельник, 17-Ноябрь-2008, 15:46 | Сообщение # 5 |
Мастер Рейки
nedlin, расстановка,это оченьмощный инструмент психотерапии biggrin впервые попав на расстановку в качестве клиятна я была потрясена biggrin я оченьмного сделала своих собственных клиентских расстановок...эффект восхитительный smile

обучалась и продолжаю обучаться у потрясающего мастера расстановок..ученика самого Хелленгера biggrin в своей работе на трансперсональном интенсиве провожу системные растановки biggrin они максимально эффективно сочетаются и дополняют глубинную работу души в соединении с дыханием по методу С.Грофа biggrin

Трудно найти более совершенную и эффективную методику…способную удивительно точно помочь определить источник проблем человека, чем системный семейный подход Берта Хеллингера.

Расстановки позволяют коснуться самых основных составляющих человеческого бытия… и совместной жизни в семье! таких, как… право на принадлежность или обособленность, принятие родителей, равноправие в партнерских отношениях и согласие с собственной судьбой.

Расстановка ясно показывает, что человек намного менее свободен, чем полагает…. что каждый из нас является частью общей для всех истории… и даже самые отдаленные события… гораздо ближе к отдельному человеку, чем можно себе представить.

Своеобразная «невидимая преданность» подталкивает нас к неосознанному повторению ранее происходивших в нашей семье … радостных или печальных событий…

Расстановки затрагивают и высвобождают скрытые силы, интенсивность которых редко можно испытать на психотерапии. Они трогают до глубины души, а иногда просто ошеломляют…

В своей работе я делаю основной акцент на устранение причин… мешающих человеку свободно использовать свои жизненные ресурсы …которые берут свое начало в детстве … и чаще всего… скрыты от сознания....

снова и снова убеждаюсь, что Высшая Любовь оставляет за человеком право отвоевать свою свободу и избежать роковых повторений семейной истории… обрести радость бытия и реализовать собственное предназначение... biggrin

Разобрался в себе? Соберись! ... не уходи разобранным )))) ...будь цельным!

nedlinДата: Среда, 03-Декабрь-2008, 18:34 | Сообщение # 6 |
1 Ступень Рейки
Эленка,
Quote (Эленка)
максимально эффективно сочетаются и дополняют глубинную работу души в соединении с дыханием по методу С.Грофа

вот именно с холотропным дыханием я и сочетал расстановки. результата, правда, не было ни от первого, ни от второго:)но зато получил ценный опыт и некоторую информацию о проблеме. однако думаю, что расстановки не всегда следует использовать как единственный "сольный" метод. мои друзья, например, сочетают его с семейным консультированием, психотерапией, с тренингами. так вот просто сделать человеку расстановку, а потом отпустить на все 4 стороны - наверное, это не всегда разумно. или работать только расстановками с человеком. недавно был на семинаре, где собралось много противников расстановок. много грязи на метод как таковой вылили, приводили доводы(весомые надо сказать). однако доводы эти все меркнут, когда смотришь на практические возможности расстановок и результаты работы этим методом с конкретными людьми.

Искренность человеческого сердца заставляет плакать даже разгневанное Божество.

МихаилДата: Четверг, 04-Декабрь-2008, 13:38 | Сообщение # 7 |
1-а Ступень Рейки
Не думал что на форуме найду эту тему. Но когда нашёл не удивился что она на первом месте. Оказывается форум намного богаче чем я думал и конечно это не может не радовать. biggrin
Немного удивляет почему в такой теме так мало сообщений surprised Наверно всё таки метод пока малоизвестный, сравнительно молодой. Но в последнее время набирает хорошие обороты.
Метод Б.Х. просто не знаю с чем сравнить по эффективности. Конечно в плане оздоровления, "восстановления", но никак не в плане духовного роста. Эленка достаточно про него написала, взять ту же фразу -
Это работа с ... проблемами на уровне системного бессознательного
. На уровне бессознательного, на уровне души если не ошибаюсь ))) А там и подсознание и сознание меняется. Рекомендую всем! Очень хорошо что есть такая "роль" на расстановках как "заместитель", позволяющая ознакомиться с методом "вживую" и в большинстве случаев она предлагается бесплатно. smile

Сообщение отредактировал Михаил - Пятница, 05-Декабрь-2008, 20:49

SarasvatiДата: Четверг, 04-Декабрь-2008, 18:53 | Сообщение # 8 |
Мастер-Учитель Рейки
Quote (Михаил)
Наверно всё таки метод пока малоизвестный, сравнительно молодой,

Михаил, именно, малоизвестный. И много слышала о нем противоречивых мнений, как обо всем, что ново. wink Так что если есть ЛИЧНЫЙ ОПЫТ с нами поделиться - будем очень рады!!!! biggrin

Живите сегодня и Любите сегодня
Счастлив не тот, у кого много, а тот — кому хватает…

МихаилДата: Пятница, 05-Декабрь-2008, 16:03 | Сообщение # 9 |
1-а Ступень Рейки
Личный опыт есть, поделюсь. Делал несоклько расстановок, поэтому в общих чертах и без личниых подробностей. Итак. На приеме рассказал "лекарю" причину своего обращения, после нескольких минут выяснения некоторых подробностей были приглашены "заместители" (2 человека). Они прошли, сели на стоящий рядом диван. (такой каламбур)). Я посмотрел на них, выбрал кто кем будет. Подошел, взял за руку и сказал "это я", после этих слов заместитель встал и вышел на середину комнаты (легко держа за руку). Подошел к второму заместителю и сказал "это мой отец". Аналогично. Затем подошел опять к первому сзади, положил руки на плечи, смотрел в затылок и сказал снова "Это я" и думал о себе в. Заместитель в этот момент получает некий импульс. О чудо! Теперь заместитель чувствует, всё тоже самое что и я. Конечно если это просто так сделать - ничего не получится, это происходит под присмотром лекаря. Вообще весь процесс проходит под присмотром и чутким руководством лекаря, его невидимой работы. Далее. Полагаяст на импульс, чувства, фигура занимает определенное место, меняет расположение по отношению к другим фигурам. Иногда меняет позу, как здесь уже описывалось, фигура может сесть, даже лечь. Но чаще всё происходит стоя. Со вторым заместителем проделываю тоже самое, до того самого момента держу руки на плечах и смотрю в затылок пока фигура не займет окончательное место. После этого сажусь обратно в кресло. ) Теперь смотрю на фигуры, слушаю лекаря. Чудеса продолжаются. "На поверхность всплывают" разные вещи. Возможно те, которые и приходишь решить на расстановок, или те о которых догадывался, или о которых не догадывался и никогда не догадался сам... Заместители рассказывают что чувствуют по отношению к себе, по отношению к другим фигурам, что-то необычное и т.п. Далее идет бесконечное разнообразие вариантов чувств, отношений и т.п. ... Время на расстановках я так понял можно "ускорить", либо оно идет быстро, т.е. таким образом можно "просматривать" будущее например. (Я бы хотел кстати узнать что со временем на расстановках - оно как то управляется или как?) Но вернемся к расстановке. Иногда происходят такие вещи (принятие, прощение и др), от которых даже "пациент" помет не сдержать эмоций, конечно за этим следует небольшое (возможно и большое) облегчение. Иногда течение энергии по телу можно ощутить прямо во время расстаноки. Это говорит о том что "процесс пошел". ))) По ходу расстановки можно задавать вопросы (по возможности) как лекарю, так и любой из фигур, тем самым выясняя различнные подробности. Итак расстановка завершена, лекарь благодарит заместителей, "отпускает их". В основном вопросы решаются, иногда даже захватывается большое число "смежного". Чем конкретнее выразить причину, тем больше шансов её решить, но иногда для того чтобы её выразить может понадобится некоторое время. Итак оставшись опять вдвоем можно обсудить результаты, впечатления, дальнейшие действия. Можно назначить новую встречу (обычно минимум через 2 недели, в крайних случаях 3-4 дня), для того чтобы рассказать о результатах, изменениях прошедших за это время, состоянии, возможно ещё одной расстановке (обычно вторая встреча проходила у меня как продолжение первой, т.е. бесплатно. У каждого лекаря по-своему).
Как правило в первый день я чувствовал "полный" эффект от расстановки, подъем и бодрость, после этого следовало 3-4 дня "обострение". Потом энергетика налаживалась, состояние нормализовывалось. А в принципе эффект появляется во время расстановок, настолько мощный метод.

О времени. Расстановка занимает от 10-15 минут до 2 часов, если это какой то определенный вопрос, обычно около часа с четвертью; слышал что есть расстановки "до 7-го колена", и они занимают 3-4 часа.
Следующую расстановку (одна сегодня, "повторная" если нужно через 2 недели например, и только после этого если есть желание следующая) - через 2 месяца минимум. Как объясняли - это очень энергоемкая работа и на неё нужно примерно столько времени (2 месяца).
На расстановках можно "посмотреть" как взаимоотношения себя и кого либо ещё - например "я и отец" (расстановка так и будет называться - "я и отец", своеобразное имя расстановки), "я и дядя", "мама, папа, я" ))) так и "взаимоотношения" с чувствами "я и ..." (и вместо чувства может оказаться фигура человека, который является причиной этого чувства. Это может быть например дальний родственник по родовому дереву, вплоть до седьмого колена). Немного юмора и в то же время вопрос: кто нибудь делал такие расстановки например как - "я и любовь", "я и уверенность"? )))
Можно сделать расстановку "Разум, душа дух". Это к идее о целостности.
Да, кстати есть ещё "семейные" расстановки. По тому же методу, просто название у них такое, кажется на них и рассматриваются взаимоотношения "мама, папа, я", но ещё добвляются близкие родные - братья, сестры....

smile Рекомендую всем. smile

Сообщение отредактировал Михаил - Воскресенье, 07-Декабрь-2008, 14:06

LeilaДата: Пятница, 05-Декабрь-2008, 18:50 | Сообщение # 10 |
2 Ступень Рейки
Да..... деиствительно очень интересно и очень хочется сделать его для себя.НО , большое "НО"...У нас здесь , в Бельгии такого не наидешь.Может и есть где-то в больших городах, а в деревнях такого не встретишь. Да и хотелось бы на русском.... sad

Темноты не существует - есть отсутствие СВЕТА,
Зла не существует - есть отсутствие ЛЮБВИ.
Нет плохих людей - есть люди, которым ПЛОХО из-за отсутствия СВЕТА и ЛЮБВИ.

УЧЕБНЫЙ ФОРУМ » Познавательный сектор » Психология » Системные семейные расстановки по методу Берта Хелленгера
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Пользователи, посетившие сайт за текущий день
Gloria, роза

Дистанционно-Учебный Центр Веда Рэйки Лилианы Дудиной © 2012 Создать сайт бесплатно
Яндекс.Метрика