| роза | Дата: Вторник, 06-Март-2012, 13:07 | Сообщение # 11 | |
2 Ступень Рейки
Статус: Offline
| Прослушала семинар Окна в мир ребенка. Впечатление произвел сильное и лектор и те знания, которые давались. Заполнились многие пробелы, мудростью напиталась С большой теплотой выражаю благодарность Основное выписала Куда мы тратим время и деньги, на что тратим, в то верим. Мы – воплотившееся сознание. Тело дано, для того, чтобы развивать сознание. Вкладывать в развитие сознания. Реинкарнация очень естественна. Если допускаем, что реинкарнация существует – все становится на свои места. Почему мы рождаемся изначально в разных семьях, у нас изначально разные стартовые условия – потому что есть закон справедливости – получаем то, что заслужили в предыдущих жизнях. Ребенок рождается не случайно, согласно космическому порядку. Финиш прошлой жизни – старт в этой. С какими качествами характера придется иметь дело в жизни – это мама, папа, бабушки, дедушки. Когда маленькие – смотрим на родителей и через несколько лет ловим себя на бессознательном копировании того, что не нравилось. Идем в строю мистическим образом. Приложить серьезные усилия, чтобы изменить сценарий. Сознание воплощается, принимает тело, идет дальше. Ребенку суждено родится. Он шел своими путями и пришел. Дети приходят через нас. Ребенок – тот, кто идет дальше. Не мешать ему. Для этого уважение, благодарность Богу, который дал ребенка, чтобы ему помочь. Ребенок приходит соответственно нашему уровню развития. Души отправляют туда, куда они заслужили. Раньше родители всегда готовили свое сознание к принятию ребенка – два рода соединялись. Продолжить дело рода, помочь подняться двум родам. Не желанное потомство – испытание для планеты, т.к. приходят не самые развитые души. Процесс воспитания начинается задолго до зачатия – процессом формирования сознания родителей. Зачатие происходит в уме отца – он вынашивает идею. Говорит своей жене- формируется на тонком плане. Чувство ответственности у отца. Желание отца входит с в сердце матери, ребенок подходит близко к паре. Женщина, сначала, беременна на тонком плане, потом, на физическом. Так зачинаются здоровые дети. Беременность – матка становится для ребенка домом. Матка – тонкое убежище, маленький храм для ребенка. Целомудренная женщина всегда почиталась, во все времена. Если женщина меняет сексуальных партнеров, ее матка оскверняется. Многие женщины поражены недугом – нет чувства радости, гармонии, т.к. их используют как сексуальную машину. Вынуждены принять эти условия, иначе она аутсайдер. Мужчина ищет внутреннее содержание, почему – то во внешнем – перекос. У женщины возникает чувство вины – как исправить это, что делать, как очиститься? Можно очистить эту семью, даже если ситуация серьезная. Идти путем возвышения сознания. Когда сознание идет вверх – ситуация меняется. Во время беременности у ребенка уже есть сознание. Этим сознанием сморит на мир, обучается через глаза мамы. Беременность 9 месяцев для ребенка – это целая жизнь, его 100 лет. Внутриутробно, в течении одной жизни, ребенок учится уроку доверия. От 0 до 1 года ребенок постигает урок – чувство доверия и надежды, против безнадежности и отчаяния. Если была травма в жизни от 0 до 1 года в периоды стрессов – чувство отчаяния, так, что невозможно пошевелиться, хочется свернуться калачиком. Человек в это время отлетает в период травмы от 0 до 1 года. Осознавать, что какая-то часть до сих пор в этом состоянии. Задача – исцеляться, взрослеть, становиться зрелыми. Помогать себе, не сваливать на кого-то. В течение жизни человек расширяет свое сердце, чтобы оно становилось более любящим. Есть два пути развития. В течение дня идем вверх или вниз. Вверх тяжелее. Деградируем легко. Развитие сопряжено с каждодневными усилиями. Любить ребенок обучается, начиная с мамы. До года сердечко малыша умещает маму, она преподает ребенку предмет доверия. Обучение идет через прикосновения, взгляды, готовность прийти на помощь. Ребенок воспринимает маму как бесплатную безличную обслуживающую силу. Думает, что он всемогущий. Через маму обучается понимать, что мир – сфера дружественная. Только мама может преподнести этот урок. До года муж не может успокоить ребенка. Есть исключения, когда ребенок приходит к папе. Маме важно знать какую она миссию несет – преподносит ребенку урок доверия. Первый год жизни держать ребенка на руках. Любовь– это действие. Любим больше того, за кем ухаживаем, в кого вкладываем. Любим того, кому больше всего отдаем, кому служим. Глубочайшая связь между мужем и женой, между мамой и ребенком. Если жена стирает, гладит мужу, одевает его – это кольчуга, он неуязвим для внешнего мира. Если сердце становится все более любящим, эгоизм меньше, способность к бескорыстию выше, и после 40 лет человек поворачивает в мудрость, всем хочется быть с ним, то жизнь проживается правильно. Старт –когда родители решают родить ребенка. Ребенок, будучи внутриутробно, постигает то же, что и мама, обучается тому же, что и мама. Роды – сакральный процесс перехода – из плода в воде становится ребенком. Это стресс. То, что является смертью для плода – жизнь для ребенка. Этот маршрут проходим бесконечно, пока не начнем задаваться высшей целью. Как встретят ребенка во время родов очень важно. Важно, когда ребенок приходит в атмосферу, где его ждут с любовью. Бережно относится к ребенку. Осознанное родительство. Человек не должен становиться отцом или матерью, если у него нет гарантии, что приведет ребенка обратно к Богу (Веды). Истинное родительство – дать наставления, понимание. Родитель может прожить с ребенком то, что не прожил с собой. Нам дается второй шанс. Каждый раз способны вырасти вместе с ребенком. Сейчас дети другие- индиго. Им нужно аргументировать, объяснять, тогда и у родителей появляется понимание смысла. Любовь исцеляет все. Увидеть личность – дать любовь, признать, что не идеальные родители. Признавать свои ошибки. Ребенку нужно ставить границы и давать свободу. В сердце живет Господь, сердце всегда подскажет. Ребенок до 18 месяцев в центре, требует внимания, стягивает внимание – это его заслуженное право – возраст естественного нарциссизма. До 18 месяцев ощущает себя центром Вселенной. Если не давать внимания в этом возрасте, человек может растянуть нарциссизм на всю жизнь – ему кажется, что все касается лично его. Все происходящее по его поводу. Чувствует себя в центре, болезненно реагирует на все, что происходит вокруг. Понять, что мир не вокруг них движется, у людей есть свои идеи, планы, чувства, переживания, не связанные с ними. Человек разумный поддерживает температуру 36,6, чтобы другие чувствовали себя рядом раскрепощено, рисковали, были творческими, спонтанными. Если человека лихорадит – близкие не могу опереться на него, не комфортно. У нарциссов температура такая, как к ним относятся. Если хвалят -36,6, если переводят внимание на других –начинается лихорадка. Если отворачиваются –леденеют, стынут. Чувствительны к мнению окружающих людей, не могут держать стабильную температуру 36,6. Значит, внутри ребенок такого возраста, который требует внимания к себе. Задача – вырастать из коротеньких штанишек. Мы не младенцы, чтобы стягивать на себя внимание. Задача –научиться автономному плаванию, вырасти, не требовать атмосферу вокруг себя, а создавать – это зрелая позиция, то, что ожидается от взрослого, зрелого человека. Ведическая традиция подразумевает обучение Учитель-Ученик. Это личностные взаимоотношения. Учитель не станет давать ничего другого, следующего, если не чувствует, что предыдущий материал не усвоен. Письменность не свидетельствует о том, что люди до письменности были безграмотными, они были более грамотными, запоминали на слух. Обучение происходило от Учителя к Ученику. Учитель видит живого ученика, живо реагирует, только таким образом возможна передача знания. Знание – изменение черт характера. Учитель способен видеть в ученике, как влияет на него то, что я говорю –улучшает или ухудшает это качество характера. Образование идет через наблюдение. В зависимости от настроя мамы и папы считывается информация. Образовываем ребенка постоянно своим внешним/внутренним видом. Все творение происходит звуком. Наша жизнь творится звучанием. Есть 4 вида звуков, которые очень сильно передают информацию. Звук обладает колоссальной проникающей силой. Вся атмосфера семьи создается звучанием. Особую лепту вносит женщина в семью . –т.к. много говорит. Ребенок воспитывается образом, звучанием – это постоянное образование. Что я на сегодняшний день преподаю ребенку или мужу? Какой посыл? Есть звук наших мыслей, они звучат имеют вибрационную природу, влияют на других людей. Мы улавливаем мысли друг друга. Дети считывают мысли по воздуху. Мысли создают атмосферу вокруг нас, рядом создается атмосфера, созданная вибрациями моих мыслей. Более тонкий уровень энергии- энергия желаний. Изначально все послушны – это качество души. Душа изначально слушала Бога, потом Бога потеряли. Качество слушать есть в нас – хотим что-то слушать – это природа, врожденное желание. У ребенка проявляется на 100% - он живет внутри того, о чем слушает. Формула – чтобы ребенок, муж слушался, слушал то, что исходит из рта – ¾ говорить исключительно интересно. ¼ - давать советы. Тогда есть моральное право что-то прояснять. Если не говорили друг другу чего-то хорошего, не заслужили моральное право говорить плохое. Развивающие взаимоотношения - поддержка, позитивные поглаживания –что-то , что делают хорошего, подбадривания. Если только поддержка без критики –ребенок распоясывается, истерики. Нужна обратная связь, критика. Для человека естественно желать поддержки от родителей. То, что не получил от родителей, потом хочется получить. Переносим то, как общались с нами в нашу жизнь. Задача ребенка –получить поглаживания. Девочкам с 7 –ми лет до подросткового возраста обратную связь дает мама. Отец дочь поддерживает. Взаимоотношения с отцом – первый роман девочки, в зависимости от этого строит отношения с мужем. Мальчику обратную связь дает папа, мама сына поддерживает, говорит мужу, чтобы он сказал сыну. Обратную связь нужно заслужить право давать. Можно, если много говорим поддержки, прославлять, подбадривать ребенка. Родитель смотрит на ребенка с великой верой, лучше чем он есть, тогда ребенку хочется от этого вырасти. С достоинством, в каждом находить что-то, дорисовывать детей, делать их лучше. Научиться друг друга дорисовывать. Ребенок занимает дорисованное пространство - побольше. Если даем только обратную связь – лучше зашить рот – отношения развалятся. Обратная связь должна иметь смысл, не критиковать, не унижать достоинство ребенка, не сравнивать не в его пользу – обсуждать тему. У родителей должно быть достаточно словарного запаса, читать притчи, поучительные истории. Человек воспитывается метафорами. – принцип восточного образования. Истории оказывают влияние на людей. Урок должен длиться не больше 35 минут, т.к. дети держат внимание 35 минут. Родителю развить в себе чуткость. 4 уровня звуков 1. грубый 2. мыслей 3.желаний 4.нематериальный По Ведам есть две реальности. Мир духовный и мир материальный. Будьте в мире сем, но не от мира сего. В материальном мире все временно. Духовные знания, устремления, качества не закончатся никогда – это то, что будем развивать, перенесем дальше. Духовное никогда не заканчивается. Материальный звук способен исправляться, направляться, одухотворяться нематериальным звуком . Нематериальный звук –звук во всех религиях от Бога. Суть всех писаний – призвавший имя мое –спасется. Имена Бога имеют колоссальную силу. Мантры – духовная наука. Звуковая вибрация настраивает тонкие планы, как камертон. Ман –ум, тра –освобождаю. Человек делает глупости по беспокойству, когда умиротворен, спокоен принимает взвешенные решения. Умиротворить ум всегда полезно. Молитва –веди меня от тьмы к свету, веди меня от невежества к знанию, веди меня от нереального к реальному. Это направляет вверх. Настройка на сердце, на просьбу, т.к. на требования не хочется откликаться. Т.о. умиротворяется ум. Для того, чтобы настроиться утром -12 раз петь мантру ОМ, в конце 3 раза Ом шанти шанти шанти. Шанти –умиротворение. Задача родителей –каждое утро привести себя в гармонию, в порядок, умиротворить ум. Все в семье должны настраивать свой внутренний инструмент. Потом – гармоничное воспитание. Дети по природе послушны. Наша задача –сделать так, чтобы они слушали. В любой семье, где мама слушает папу, а папа авторитета, ребенок будет послушен. Ребенок должен видеть пример послушания.Послушна ли я? Есть ли у меня авторитет, которого я слушаю? Если есть, тогда имею право просить, чтобы ребенок меня слушал, т.к. я знаю, что такое быть послушным. До 3-ех лет ребенок испытывает кризис – внутри воспитывается воля. Дети становятся вредными, говорят –я сам. В категорической форме не выносят авторитетов. В 3 года перерезает пуповину с тем, с кем он связан больше всего, например, с мамой. Ребенок проявляет капризность, деспотичность. Каприз направлен на одного человека –к кому привязан больше всего, тк доверия к этому человеку больше. Пока женщина не уверена в мужчине – показывает лучшие качества, когда уверена –все капризы. Понять, что женщина проявляет капризы, тк. доверяет – это углубляет взаимоотношения, она доверяет. Ребенок воспитывает в себе силу воли, в 3 года. Легко сломать это качество, подавить своим авторитетом. В 3 года, понимая, что воспитывает силу воли, ребенок тренируется на нас. Порой воля в 3 года мощная. Нужно пережить этот кризис –терпение, время, способность переключать внимание. Творческая способность детей сильно проявляется. Кризисные возраста –нечетные, за исключением 9-10 лет. В этом возрасте дети вменяемые, с логикой, понимают – гормоны не включились еще. Родители привязываются к детям в этом возрасте. От 3-ех до 6-ти лет –возраст игры - воспитание через игры, сказки, обогащающие прогулки. Развивая ребенка –его мир становится богаче. Рассказывать ему истории, связанные с нами –как учились, справлялись со сложностями. Подружить ребенка с похожим на него образом. Жила-была девочка, мальчик, похожая (ий) на тебя…Нужен рассказ о ком –то, на прямую не воспринимают. Должны быть сокровенные взаимоотношения вечером, перед сном – разговаривать. То, что унесет с собой в сон –останется в подсознании. Впечатления, яркие переживания визуализируются, укладываются в подсознании. Не укладывать ребенка спать с плохом настроении. Дать выговориться, чтобы лег спать в хорошем настроении. Если уснул со стрессом – это ушло в подсознание, будет травмировать. Если у ребенка стресс, переживание –поговорить. Не ложиться самому спать в плохом настроении. Умиротворить ум общением, беседой – завести приятную традицию. Чтобы избавиться от сценария –нужно прикладывать усилия, само по себе никогда не проходит –нужны усилия. Если человек ничего не хочет делать – это его право выбора, молиться за него. Ребенок живет не одну жизнь, это личность, которая жила, у него есть свой опыт. Мы не чья –то собственность, мы собственность Бога. Благодарность к Богу за то, что такие удивительные личности. Бог –удивительная личность, по истине всепроникающая. К каждому человеку относиться, как к творению Бога. То, что мы думаем о Боге –так относимся к другим. Ребенок, муж – божий подарок. Атмосфера творится умом. Ты - сообщение вызывает в собеседнике реакцию защиты, это способ, как испортить отношения. В противовес есть я –сообщения. Я чувствую.. Мне хотелось бы…как ты об этом думаешь. Приглашаем к диалогу, озвучивая свои чувства. Приглашение к диалогу, а не конфронтация. Даже свое чувство ставим под сомнение, тогда у человека появляется возможность увидеть себя со стороны. С детьми разговаривать я - сообщениями. Можем обучить ребенка исключительно тому, что сами делаем правильно. Лучшее, что можно сделать для детей –стать счастливыми. Прежде чем что-то говорить –самим это реализовать. Обучаться говорить я - сообщениями. Люди друг с другом разговаривают исключительно ты – сообщениями. Когда себя озвучиваем –развиваем отношения, появляется возможность для изменений. Больше общаться друг с другом, искренне, как есть, тогда будет интересно друг с другом. Наша задача–сближаться. Подросток развивается когда видит перед собой какой-то пример, кого-то крутого. У подростков внутреннее противоречие, с одной стороны, хотят авторитет, с другой, авторитеты низвергают. Проблема подростков –нет примеров, не могу обучаться без примеров. Родители для подростков –неудачная устаревшая модель, а у них самих –вся перспектива впереди. Пока они так чувствуют –ничего не сделаешь. С подростками включать дружественную энергию. С 15-ти лет воспитание заканчивается, все, что не успели –опоздали. Включать исключительно момент дружбы. Дружба предполагает, что вы должны быть ему интересны. Родители подобны для подростков назойливым мухам –постоянно чему-то учат, им это не интересно. Чтобы общаться с ребенком, должны понимать, с кем общаемся. Для ребенка важен авторитет, который должен уметь доносить на его языке. Ребенок в подростковом возрасте внутренне в поиске себя, не понимает кто он, как, что к чему. Ребенку-подростку нужно дать абсолютное знание, развернуть всю Вселенную, рассказать, как здесь все устроено, чтобы он понимал свое место, свою природу, природу других людей, тогда ребенку становится интересно. 5-7 минут, т.к. долго не воспринимают информацию. Для этого, нужно обладать этим знанием. Ребенку интересно, когда есть знания, знание об Абсолютной истине, о том, из чего все исходит. Размышлять о таких вещах, и интересно уметь преподнести, тогда он слушает, иначе, не имеем права претендовать, чтобы слушал нас, если сказать нечего. Что нам есть сказать ребенку? Почему он должен слушать? Мне самому с собой интересно? Есть что рассказать? Если нет, то не можем остановить деградацию – немедленно заняться самим собой. 5 вещей, которые должны постигнуть. Духовная наука. Наука развития сознания. 1. Кто я такой? 2 Где я? Наука о материальной природе. Как влияет какие законы есть? 3.Наука о времени. Подросткам предстоит научиться рационально, грамотно использовать время. Понять, каким могуществом обладает время, какая это энергия. Уметь интересно донести. 4. Наука о деятельности. Карма. Рассказать, какая деятельность запутывает, какая освобождает. 5. Кто такой Абсолютная Истина – это личность. Если рассматривать эти науки с разных сторон, у ребенка будет понимание цели жизни. Подростку нужен авторитет, который ему интересен, с которым не скучно, который живет, согласно тому, что говорит. Ищут авторитет, находят на стороне, ищут крутость. Просто запрещать, не имеем право, должны предложить альтернативу. Можем предложить, когда эта альтернатива есть у нас самих. Должны заниматься сами. По мере развития, можем подтянуть человека, который внизу, дотащить до нашего уровня. Вверх никого не подсадим. Чтобы мы развивались, у нас должен быть кто-то вверху, который нам бы давал руку. Так развиваемся. Нужно все время быть максимально интересным. Интерес подростков на стороне, для него естественно отвернуться от вас –не переживать. Должен отрезать вас, как пуповину, чтобы вернуться во взаимоотношения с вами. Дорогого стоит сохранить отношения. Главное – дружеские отношения, сохранить с подростком дружбу. С ним интересно, многие гораздо выше уровня, чем мы. Дети приходят более высокого уровня сознания, с Высших планет. Сейчас на Земле необычный период – расцвета духовного знания. Находимся внутри этого процесса, который распространяется подобно лесному пожару, много людей становятся на духовный путь. Многие решительно настроены –мне нужно меняться. Люди интересные. Жить интересно. Чтобы свершился процесс перехода Земли на более высокий уровень развития, сейчас рождаются дети с Высших планет. Эти дети очень разумны. Стиль воспитания, которым воспитывали нас, им не подходит. С детства интересуются всем, спрашивают –почему? Хотят постигнуть суть, вникнуть в смысл. Этим детям нужно дать духовное знание, это для них кислород. Они уже шли этим путем, продвинуты в этом смысле, им нужно это обратно дать. Образовываемся для своих детей. Ребенок хочет узнать откуда я? Хочет постигнуть смысл. Вера в Бога –врожденное качество ребенка. Практически все дети рождаются вегетарианцами –не хотят никого есть. Принцип ахимсы –ненасилие. С ребенком нужно быть образованным. Задача –передавать знания. Будет конец света для темных, конец тьмы для светлых. Подростки – необычные личности, которые станут лидерами общества. Лидеры должны обладать знанием. По невежеству совершаем кучу ошибок. Дети интересуются знанием –рассказывать им о целях человеческой жизни, о природе, как все устроено. Они вспоминают, от этого – радость внутри, они уже шли этим путем. Быть просветителями. Начинать с себя –по другому нельзя. Подростковый возраст кризисный, они колючие, сами себе не принадлежат. Внутри гормональный бум – ассоциирует себя со взрослыми, внутри – дети. Несоответствие. Им кажется , что все должны к ним относиться как к взрослым, болезненно реагируют, когда их ассоциируют с детьми. С одной стороны хочется авторитета, с другой стороны низвергают его. Хочется быть крутым, красивым, когда подходит к зеркалу –не доволен. Это ответственность родителей – находить общий зык с ребенком в это время, быть гибким, ребенок не обязан это делать. Родитель дает, не требуя ничего взамен, т.к. взамен давать ничего не будут. Ребенок должен передать это дальше. Это водопад, вверх не течет. Ничего не ожидать от подростков, просто давать. Дети откликаются на чистоту. Если увидит человека, который идет чистым путем, не врет, как говорит, так и действует – пойдет за ним. Если ребенок видит, что в доме есть кто-то, кто следует Высшим идеалам, хотят идти за ними, это естественно. Проклят тот род, в котором нет святых. Стать святым. Хорошо идти таким путем. Духовный путь разобьет всю гордость, математически точен, по нему нельзя продвинуться, если нет смирения, сам путь размажет. Цель должна быть очень высокая , понимать, откуда мы движемся. Думать сутками, что я грешный, значит грешить. Если человек идет духовным путем, он уже очищается, рано или поздно очистится. "Тысячи людей встали на духовный путь и стоят – пробка на нем, не пройти не проехать, все стоят" –Вадим Тунеев. Идти по пути –целое событие. Каждый шаг дается с усилием – не до гордости. С каждым днем понимаешь свое ответственное положение. Те, кто идут по духовному пути, говорят, что раньше были лучше. На самом деле, стали видеть лучше. Чем дальше, тем больше начинает открываться, кто я есть на этом пути. Воспитание –процесс интересный, если в первую очередь, воспитываем себя. Если не воспитываем себя, не имеем морального права никого воспитывать. Имеем право обучать, если у нас есть Учитель. Сначала спрашиваем у Учителя, потом говорим ребенку. Мы не авторитет, наш ум не авторитет. Любое священное писание нужно проживать вглубь. Все духовные писания удивительные, если проживаем их – наша жизнь очищается. 4 типа несоответствия родительской любви: 1. Чувство собственности. Если у родителей это есть поощряют зависимость с помощью внушения власти, авторитета, эмоционального шантажа. Не поощряется самостоятельность. Мать шантажирует, что ребенок может бояться, что если он изменит свое поведение, мать умрет. Сильный шантаж. Человек не может выйти замуж, жениться, из страха, что мать умрет. Ребенок нам не принадлежит, не наша собственность. Нужно иметь мужество на время порвать отношения. Выражая благодарность, говорить спокойно, уверенно – мама, я знаю, что ты меня любишь, желаешь добра, но я хочу жить своей жизнью. Я тебе благодарен, все то, что могу взять от тебя хорошего, хочу передать это дальше. Мама, с какими- то своими трудностями, тебе придется справляться самой. У тебя получится, ты уже большая. Мама начнет манипулировать словами –дожилась, вырастила и это благодарность, придется выдержать, сказать – мама, понимаю, что тебе сложно, не приятно, мне тоже, вместе с тем, нам обеим нужно вырасти. Настаивать на своем с чувством уважения, уважения к матери, благодарностью. Обычно скатываемся до войны. Когда дистанцию увеличиваем, чувство уважения сохраняется. На какое-то время отойти, потом соединиться в других отношениях. К родителям мужа проявлять терпение, смирение. Обязаны служить родителям мужа. Научиться слушаться, изначально в себе воспитывать уважение к родителям мужа. Не наше право давать оценку родителям мужа. Это невежественно. Не судите, не судимы будете. 2. Защищающая любовь. Родители воплощают свои мечты, навязывают детям различные виды деятельности, которые они сами не смогли осуществить. Мать может вникать во все детали – хочет прожить жизнь за ребенка, т.к. своя не удачная. Хочет прожить через жизнь сына или дочери – это разрушающе. 3. Перестановка ролей. Родитель обращается к детям за защитой, помощью, если не происходит –вызывает гнев. Мама –маленькая девочка, ни на что не способная. Ребенок должен взять опеку полную. Девочка стать матерью, сын –мужем. Прожить жизнь нужно, не деградируя, а возвышаясь. Мамой не перестаем быть до последнего вздоха. Пройти свою жизнь с ответственностью до последнего дня. Дети хотят отдать естественным образом. Если ожидать от них отдачи – разочарование. Никогда не сможем вернуть все то, что в нас вложили родители. Когда родители ждут возмещения –получат только боль. Все, что ни сделал бы ребенок – будет мало, в сравнении с тем, что сделали для него родители. Настроение бескорыстия должно сохраниться. Научиться бескорыстной любви. Единственная приближающаяся модель к бескорыстной любви – это взаимоотношения матери и ребенка. Мать по свое сути бескорыстна, способна любить. Если мать что-то требует – это требует маленькая девочка. Это не позиция родителя. Нужно оставаться в позиции родителя всегда, при любых обстоятельствах. Позиция родителя – это дающая позиция. Как все время давать? Нужны взаимоотношения с кем-то старшим, где бы мы были в роли маленького, чтобы нам давали. Человеку необходим духовный Учитель. Это те отношения, где мы постоянно получаем, тогда есть возможность отдавать. Мы не есть бесконечный источник любви, благости, бескорыстия. Мы маленькие светлячки с ограниченным запасом свечения, должны быть подключенными к источнику. Если человек чувствует что обесточен, значит отдает, потом неоткуда брать. Это свидетельствует о том, что нет полноценных отношений, в которых получает. Отношения со старшими очень важны. Духовный учитель – реальный человек, у которого есть свой духовный учитель. Духовный наставник – это реальный человек, с которым реальные отношения, который знает, понимает, сопровождает вас. К нему приходите и понимаете –он вам абсолютный доброжелатель, у него нет никакой корысти по поводу нас. В этом мире все в основном строится на корысти. Есть ли у вас абсолютно бескорыстные отношения и с кем, где вы могли бы подпитываться, заряжаться бескорыстием? Тогда естественным образом будете отдавать детям. Мы в цепи – помогаем тому, кто ниже, просим милости у того, кто выше, т.о. идем. 4. Стремление к соблазну. В возрасте, когда девочка становится привлекательной, отец должен собственноручно отдать ее на воспитание маме, т.к. папа естественным образом будет привлекаться –любоваться, гордиться, у него будет чувство «моя» - это не правильно. Отец должен всячески соединить дочь с мамой. Мама должна соединить сына с папой, иначе, на тонком плане получается соблазнение. На тонком плане происходит много браков между мамой и сыном, дочерью и папой. Если дочь замужем за папой –не может выйти замуж. Все мужья ей кажутся не на столько значимыми, как папа, ей уготовлена участь любовницы. Дочки все должны стать мамиными, иначе будут восхвалять папу, показывая, что мужчине до папы далеко. Если сын женат на маме – это Эдипов комплекс – мама каждый раз на тонком плане говорит – так, как я тебя люблю, тебя никто не полюбит и задача мамы –перерезать эту пуповину. Сказать сыну, ты созрел, я в тебя верю, у тебя получится, у тебя будет хорошая семья, твою жену приму, как дочку. Это мудрость матери. Мудрость отца – отдать дочь. У отца с дочерью останутся сокровенные отношения, как и у сына с мамой. У мужчины всегда есть две женщины – мама и жена. Если жена начинает войну с мамой, и не дай Бог выигрывает ее – будет драматический треугольник – придет еще одна женщина. Маму поддерживать. Папу вдохновить быть папой, подчеркивая его положительные качества, если навязывать ему ребенка – начинают избегать. Для мальчиков необходим мужской пример. Если нет мужчины рядом – рассказывать о высоком мужском образе. Раскрывать в детях энергию творчества, тогда будет энергия изобилия. Научиться общаться с ребенком я - сообщениями, не переводить в чувство вины, не манипулировать чувством вины. Рассказать о карме, если ребенок требует того, что не заслужил по карме. Задача –воспитать в девочке чувство удовлетворенности тем, что есть. Если не будет удовлетворенности тем, что есть – будет несчастная, как дочь, как жена. Нужно донести, что задача быть удовлетворенной тем, что есть. Рассказать без чувства вины, что она хорошая, но у нее проблемы в этом. Научиться с ребенком проводить время, играть, чтобы было интересно. Когда ученик готов, появляется Учитель. Учитель приходит, когда я понимаю, что я –никто, звать меня никак. Куда я иду? Куда веду людей? Отчаяние, молитва. Нужно работать над своими качествами Ученика. Нам не хватает знаний. Вера без знаний – это фанатизм, сентиментализм. Необходимы знания. Важно определиться с целью, тогда появится Учитель, как только будем готовы. Ученик –последователь, следует. Учиться быть учеником. Вера и знания – это одно. Духовное знание изложено в священных писаниях. Бхагавад –гита – это духовное знание, описывающее природу души, природу материального мира, энергию времени, кармы, деятельности –это духовная наука. Нужно найти Учителя для ребенка. Чтобы быть Учителем, нужно иметь очень большое сердце. Учителя, не любящие детей, портят себе судьбу. Кали-юга – железный век, янтра –юга – механический век. 5000 000 лет назад мудрецы писали - люди в этот век будут передвигаться на механизмах, будут разговаривать друг с другом при помощи механических приспособлений, будут есть пищу, приготовленную на железных машинах, в их груди будет биться механическое сердце, которое будет не способно к любви. Нас описали. Будет хлеще, если не начнем пробуждаться, не начнем просветительскую деятельность, если у нас не родятся педагоги, которые будут способны помогать детям. Стать Учителем, служить. Мы зарабатываем деньги, в то время, как наши дети деградируют. Нужна активная гражданская позиция – как я могу служить человечеству, людям? Мы –слуги Бога, тогда жизнь станет удивительной, если поймем это. Красивый человек –слуга Бога, тогда жизнь имеет смысл. Святые люди- слуги. Начать чуть-чуть служить, и наше сердце будет очищаться. Просто распространять знания – это уже огромное служение. Смотреть к чему ребенок склонен, чтобы он двигался и развивался согласно своей природе. Наблюдать за его способностями любить, дружить. Смотреть, что он развивает. Понять, что есть разные дети. Есть не склонные к учебе, им нужно получить специальность. Есть дети, склонные к учебе. Нужно понять, какой ребенок. Большей части детей не нужно учиться, они не способны к учебе. Учиться, получать серьезное образование нужно классу учителей, руководителей. Коммерсантам знание не нужно, у них оно интуитивное, хитрость в крови. Из пустого места сделают деньги, им не нужно знание. Четвертый класс людей –им нужна профессия, для них отбывание в школе, университете – каторга. Не всем нужно образование, и к 12 годам, это видно – к чему склонен ребенок – руководителей, коммерсантов видно. Видно и тех, кому нужна профессия – главное, чтобы над ними кто-то стоял – руководитель. Способны идти под руководством, с хорошим набираются хорошего, с плохим – плохого. Чтобы противостоять среде –нужно величие. Среда не может контролировать мысли, чувства, эмоции. Личность, способная противостоять среде, оставаться самой собой – это редкость. Большая часть поддается влиянию. Если чувствуете, что ребенок склонен получать знания – отдать все, чтобы он получил их. Если чувство, что ни к чему не способен – найти профессию. Смотреть гороскоп, природу- к чему склонен. Важно понять, что за личность передо мной. Кто к нам прибыл? Увидеть, разглядеть личность. Воспитание ребенка – это воспитание себя. Процесс образования никогда не прекращается, идет постоянно. Мы ученики. Важно понять – у кого я, чему обучаюсь. Какова цель образования? Какова конечная, итоговая цель всего? Как только поймем –сможем помогать детям. С детьми самое главное – это любовь, педагогика без любви – это дрессура. 
Нет счастья, равного спокойствию. Будда
|
| |
| |